あら?って思われましたか?
ふふっ。珍しくお料理など^^;
旬のあさりの酒蒸しを お野菜と
大好きな凛りんさんちのハチミツみそで簡単味付けです。
*あさりとお野菜のトマトハチミツみそ*
材料(4人分)
あさり ・・・ 1パック
じゃがいも ・・・ 1つ
玉ねぎ ・・・ 1つ
スナップエンドウ ・・・ 1袋
にんにくのみじん切り ・・・ 1かけ分
トマト ・・・ 1コ
オリーブオイル ・・・ 大1
日本酒 ・・・ 50cc
ハチミツみそ ・・・ 大2
手順
1 砂抜きしたあさりはよく洗い、ざるに上げておく。スナップエンドウはさっと塩茹でする。
2 じゃがいもは4~5ミリのいちょう切りのし、玉ねぎ、トマトは角切りにする。
3 鍋にオイルとにんにくを入れ加熱し、あさりと日本酒を加え蓋をして蒸す。
4 あさりが開いたら、あさりだけ取り出し、じゃがいも、玉ねぎトマトを加え弱火で加熱。
5 じゃがいもに火が通ったら、ハチミツみそとあさりを戻し入れ
ひと煮立ちしたら スナップエンドウ出来上がり。
*時間があれば4でお野菜を入れる前に
蒸し汁をこしてください。
ランキングに参加しています。
ポチッと よろしく お願いします。
ありがとう!
女子写真部 (≧∇ノ口ゝパシャッ♪